注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15℃的美麗

雨,声声向我诉心曲。曲未尽,随风轻轻舞。

 
 
 

日志

 
 

此去经年,你是否爱我如昔  

2008-08-26 10:18:31|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{一}小锦
        芋头是我的直属上司,比我大六年。在我进公司之后的第七个月,我和芋头正式确定了恋爱关系。
        我总是对芋头说:芋头,一个好的领导者是绝对不会与下属谈恋爱的,所以事实证明,你绝对不是个好的领导。然后对他眨巴两下眼睛。这个时候,芋头通常都会白我一眼,慢条斯理地说,某某会议的文件准备好了么?想直接被抄,不做我的下属了是不是?
       之后我就撅着嘴准备材料去了,在公司我总是拿他没有办法,我是如此明智的不顶撞自己的上司……
        但是下了班之后,那就是惟我独尊了,我总是把一天积攒下来的所有细枝末节统统还给芋头,他也会在把我送到家的时候,对我说一句:锱铢必较的小锦,明天见喽。
        我和芋头的恋爱已经持续了一年零十一个月。几乎可以说是风平浪静,办公室的同事们总嚷嚷着要喝喜酒,我心里偷偷地打算过,等过完年就带芋头上家里去,正式跟父母大人报备。
        只有亚亚知道这个事情,我每次像个小媳妇一样的跟亚亚说这件事,她就会用食指点着我的额头说:女大不中留,留来留去留成仇呀。
        说的也是呢,芋头都没有表示过什么,我就着急了,活该被亚亚说……

 

{二}芋头
        小锦肯定不记得我们第一次见面了。
        那天是五月八日。休假后的第一天上班,我得去谈一份合同,这份合同直接关系到实习结束后能否留在这家公司。
        这个时间段高架上会很堵,因此我走了小路。我就是在这个时候见到了小锦。
        她背着一个书包,扎着马尾,穿着大一号的校服,满脸都是眼泪,并不停的用手抹着。我看着她被石子绊了一跤,然后就坐在地上哭。我开始着急,单行道,我没办法前进或者后退,看了看表,九点整,离约定的时间只剩半个小时了。我只能下车,走到她身边,她的校牌上写着:X中 高一三班 周锦安。我于是叫她,周锦安…话还没有说完,她跳起来对我喊,是不是他叫你来的?你去告诉他,我不回去就是不回去!除非他答应让我和妈妈一块去美国,否则我就不上学,不吃饭,也不回家了。然后倒是走开了,却恨恨地瞪了我一眼,我心里虽然莫名其妙,但是也不准备和她说什么,反正路也让了。
        直到公司面试那天,我看到一份履历上写着周锦安,抬头看那个女孩的时候,忽然就记了起来,世界真是小。
        说也奇怪,一个名字,一次见面,竟可以让我记七年之久。

{三}小锦
        那天我绕了不知道多少的弯,终于让芋头明白了我想带他去我家的意思。芋头大笑着对我说的那句,小锦,你还是早点嫁给我吧。
        回到家我搂着妈妈说,明天呀,我要带芋头来见你们哦。然后笑着上楼,爸爸翻着报纸对妈妈说,女儿大了,有小心思了。妈妈按着遥控器头也没回地说,哪里是小心思,多大的心思呀。
       我躺在床上和亚亚打电话。我告诉她芋头已经跟我求婚啦,明天就见家长了。然后亚亚啃着苹果问我,多大束的花,多大的钻戒,多大的排场呀?我才反应过来说……都没有耶……亚亚在那边笑了半天说,这也叫求婚呀,锦安小朋友,你当自己才18呀,你们家芋头也年纪一把了,拜托不要再办家家酒了好不好。
        我只是甜蜜的笑着,晚上睡觉的时候都忍不住的笑意。


{四}芋头
        见过小锦的父母之后,我就带小锦去见了我妈妈。在我十岁那年,父母离异。我跟着妈妈,爸爸有了新的家庭,从此了无音信。
        这些小锦都知道,记得她对我说过,我们好好的,让我们的小孩觉得幸福好不好?我捏了捏她的鼻子,把她搂在怀里不说话。其实那一刻,我的心里溢起满满的感动,我发誓要给小锦幸福。
        在和小锦结婚前的一周,公司给了我休假,我带着小锦去了一个叫里弄的地方。那是我十岁之前,和父母一起住的地方,十岁之后,妈妈带我去了A市,从此以后再也没有回去过。那一次我们住了五天,和小锦一起找回了遗落在那里的幸福。小锦坐在板凳上,抬头对我说的那句,幸福好简单。我一直记得,记得很深。

{五}小锦         幸福不简单,很难。
        在我和芋头结婚三个月的时候,芋头被派去美国总公司交流经验一年。我在对公司申请无果的情况下,留在了A市。
        我只能在休假的时候和芋头聊MSN,该死的时差害死了我和芋头。
        和亚亚在一起的时间倒是越来越多,亚亚总是对我说,男人可以把爱和性分开来看,当心你家芋头在美女云集的地方红旗飘飘呀。
        我捶着亚亚,骂她嫉妒了,心里却越来越不安。
        公司体检的时候,我发现怀孕了,肚子里有个2个月的宝宝我竟然都不知道,兴奋的想尖叫,拿起手机给芋头打电话,一个女人,睡意朦胧地声音:Hello?
        我想可能是打错了,肯定是打错了。再一遍……然后我挂上电话,给亚亚拨了一个电话,说:亚亚,原来你才是对的。
        这里是下午两点。芋头那里,没道理还有客户,没道理还有玩闹的朋友。


{六}芋头
        来到这里,开放的程度让我讶异。
        我的室友是个漂亮的美国女人,她的侧脸和小锦很像,有很多次我都看着她的侧脸想小锦。
        有一次,公司一个同事生日。我喝了很多酒,回到家把室友当成了小锦……
        很多次看着小锦暗着的头像,我点开窗口又不知道要留什么,小锦的消息也越来越少,我很怕这个样子。
        那一段日子,我心里总是觉得不舒服,好像什么东西变了,可到底是什么,我真的不知道。

{七}小锦
        孩子没有了,妈妈在家里陪了我快一个月。我说话很少,除了感觉孩子和我分离的那一刻哭了,之后就一直没有流过眼泪。我的左腿也一直隐隐的疼着,我知道孩子在惩罚我。我也没有告诉芋头。我和他之间,好像多的是问题没有解决。
        我辞去了原本的那个工作,在亚亚的介绍下进了一家事务所,工作量很大,可是很开心。
        每个假期我都和亚亚出去逛街,美容,购物,喝下午茶,把可以做的做了个遍,直到亚亚有了男朋友,我才安分的在家里开始做个宅女。芋头可能在线的时间就不上网,看电视,拖地板,学做菜,做我从前不会做的事情。
        只是每次看着结婚照都会停留好一会,心里记得很清楚,芋头还有多少天回来。


{八}芋头
        我的室友告诉过我,那天晚上有两个电话找我,我查过记录,是小锦,我猜她可能知道了什么,却一直在逃避,我承认我很失败,敢做不敢当,凭什么说要给小锦幸福。
        在回国之前,公司给过我机会,继续留在总公司几年,然后再回国就接替A市分公司的总经理职位。我说要考虑一下。其实当时我心里的想法是,如果小锦让我回去,我就绝不留恋。
        可是没有想到,在我对小锦坦白那件事情之后,小锦竟然平静的告诉我,我们的孩子没有了。我问小锦,是不是早就知道了这件事。小锦对我说,她在电话里问我的室友:May I speak to YU?然后她的回答是:My boyfriend is sleeping now。她还说,这个时候,我大概就知道了。
        我看着她一字一句地说:所、以、你、是、故、意、的?
        小锦抬起头看着我,大声地说:是!我说过要让孩子觉得幸福的,既然没有办法做到,为什么要让他出生呢,所以,我不要他了,不要他了!!!

{九}小锦
        他也走了。我的世界开始陷入一连串的灰色。
        他肯定不会知道,在我像疯了一样对他喊出那些话的时候,我的心就像是被刀划着那么疼,他也肯定不会知道,孩子对我的意义不会亚于对他的意义,他也肯定不会知道,在他离开的这些日子里,我整晚整晚面对挂在墙上的巨幅婚纱照泪流满面……
        我一直在等离婚协议书。一直没有等到。
        后来亚亚给了我一个网站。是芋头的博客,所有的日志,独白。每篇都很短,几乎都只有,对不起和我爱你。差不多就是两年的日志。我面无表情的关闭窗口,却不自觉的把它添加在收藏夹里。
        在我们结婚三周年的那天,我去了里弄,我在曾经坐过的板凳上,看到有人刻的很深的痕迹,上面落满了灰尘,我轻轻的吹掉,字迹隐约浮现:此去经年,你是否会爱我如昔……


{十}芋头
        我马上就回国了。
        三年真的很漫长,没有小锦的时间尤其漫长。在我答应了总公司之后,在机场登记时,左等右等没有等到小锦,却意外见到了亚亚。
        我终于知道,孩子不是小锦拿掉的。小锦在去给宝宝选玩具的时候,一辆摩托车逆向行驶撞到了小锦。直到现在小锦的左腿还是会一直疼。
        我赶去找小锦,却怎么也找不到,总公司那边也开始催了,我只能去了一次里弄。在板凳上,写下了最想问也最不敢问的问题。
        回国之后,我神使鬼差的去了里弄,我也不知道为什么,仿佛心里有个声音在告诉我,去吧去吧。又或者说,我在期待着什么……

{十一}
        阳光下,有人的嘴角开始上扬。



{十二}
        板凳上,在旧的刻痕下面,有人歪歪扭扭的刻着一个字。

 <摘[七月]>

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017